Новости

Пенсионное обеспечение людей с ограниченными возможностями в Оренбургской области

11 апреля 2016 | 15:50 | Отделение Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области

В Оренбуржье проживает более 220 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья – это около 11 процентов населения региона. Граждане, которые признаны в установленном порядке инвалидами, имеют право на получение государственных услуг, предоставляемых Пенсионным фондом Российской Федерации.

Граждане, признанные инвалидами I, II или III группы, имеют право на страховую пенсию по инвалидности или социальную пенсию по инвалидности. Например, страховую пенсию по инвалидности в Оренбургской области получают 28243 человек. Средний размер такой пенсии в нашем регионе составляет 7747,10 руб.

Кроме пенсий инвалиды и дети-инвалиды (в Оренбургской области 5020 детей-инвалидов) имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). ЕДВ устанавливается и выплачивается в территориальном органе ПФР со дня обращения за ней с заявлением и необходимыми документами (документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие право на получение такой выплаты).

Воспользоваться государственными услугами Пенсионного фонда данная категория граждан может:

·       в клиентских службах управлений Пенсионного фонда в городах и районах Оренбургской области, оснащенных специальными приспособлениями и оборудованием для инвалидов и маломобильных групп населения по предварительной записи. Записаться можно:

 - по телефону «горячей линии» (в г.Ясном 2-64-84, телефоны «горячих линий» управлений в других городах и районах области можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Контакты и адреса»),

          - через сайт ПФР, используя электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица»,

- через портал Госуслуг www.gosuslugi.ru.  

Адреса и телефоны Управлений Пенсионного фонда в городах и районах Оренбургской области можно найти на сайте www.pfrf.ru

·       с помощью «Личного кабинета застрахованного лица», размещенного на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru, инвалиды и маломобильные группы населения могут без посещения территориального управления ПФР:

- направить обращение в ПФР, выбрав способ получения ответа (в письменном или электронном виде);

-  подать заявление о способе доставки пенсии;

- заказать ряд документов, например справку о факте назначения, размере и сроке установления пенсии;

- подать заявление на назначение пенсии.

Воспользоваться данным электронным сервисом можно зарегистрировавшись (или уже имея регистрацию) на портале госуслуг www.gosuslugi.ru , используя выбранный для регистрации пароль.

·                с помощью портала Госуслуг  www.gosuslugi.ru

·           в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Такая форма взаимодействия между учреждениями ПФР и МФЦ направлена на то, чтобы процесс оказания услуг стал более удобным и позволял гражданам сделать выбор с учетом шаговой доступности этих учреждений.

Сотрудники Отделения Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области с особым вниманием относятся к клиентам с ограниченными возможностями здоровья:

 

·       Для инвалидов-колясочников. В территориальных органах ПФР в Оренбуржье для инвалидов-колясочников оборудованы пандусы с тактильным покрытием или есть ступенькоходы, в управлении ПФР в г.Оренбурге есть специальный лифт. Также имеются специальные кнопки для вызова специалиста (в том числе беспроводные системы вызова помощи).

·       Для слабослышащих. В клиентских службах г.Оренбурга есть переговорные устройства для слабослышащих,  также в 2016 году в УПФР в г.Орске и г.Оренбурге будут установлены переносные индукционные системы. В одиннадцати управлениях появятся звуковые радиомаяки и во всех управлениях - звуковые информаторы. Для зрительного восприятия информации слабослышащими гражданами в 7 управлениях по области будет произведен монтаж бегущей строки-табло и в 16 управлениях в этом году будут установлены мнемосхемы.

·       Для слабовидящих. Для удобства получения государственных услуг для граждан этой категории в этом году будут приобретены и установлены в клиентских службах ПФР по области световые маяки для обозначения дверей, пластиковые тактильные пиктограммы, тактильные пластиковые таблички с азбукой Брайля, тактильные наземные указатели для помещений, тактильные покрытия для пандуса, резиновые тактильные направляющие ленты, контрастные ленты для ступеней.

Все это позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья в полной мере получать положенные им по закону услуги.

11 апреля 2016 | 15:50 | Отделение Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Ясненский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро