Новости

Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с января 2016 г

29 марта 2016 | 13:35 | Официальный сайт администрации муниципального образования Ясненский район

29.06.2015 вступил в силу Федеральный закон № 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты  Российской Федерации". Этот закон внёс изменения в законы: "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и несколько законов о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации

29.06.2015 вступил в силу Федеральный закон № 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты  Российской Федерации". Этот закон внёс изменения в законы: "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и несколько законов о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации.

В декабре 2015 года аналогичные изменения были внесены в областные законы о мерах социальной поддержки ветеранов труда, реабилитированных лиц, многодетных семей.

Во всех указанных законах были изменены статьи, регламентирующие предоставление мер социальной поддержки (иначе говоря - льгот) на оплату жилищно-коммунальных услуг.

 

          В части предоставления мер социальной поддержки на оплату содержания жилого помещения, их объем различается в зависимости от льготной категории:

          - инвалидам войны, участникам войны, ветеранам боевых действий, членам семей погибших, умерших участников войны компенсация в размере 50%  предоставляется на всю занимаемую площадь квартиры, независимо от принадлежности квартиры к жилищному фонду, т.е. и в муниципальных, и в собственных квартирах;

          - гражданам, подвергшимся воздействию радиации,  компенсация в размере 50% предоставляется на норму площади жилья, независимо от принадлежности квартиры к жилищному фонду, т.е. и в муниципальных, и в собственных квартирах;

          - инвалидам компенсация в размере 50% предоставляется без учета нормы площади жилья, но на долю инвалида и только в муниципальных квартирах;

          - ветеранам труда, реабилитированным лицам компенсация в размере 50% предоставляется на норму площади жилья и только в муниципальных квартирах;

          - у многодетных семей право отсутствует.

         

В части предоставления мер социальной поддержки на оплату коммунальных услуг, для всех льготных категорий содержание нормативных актов одинаково: компенсация предоставляется в размере 50% (многодетным семьям 30%) платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления.  При отсутствии приборов учета плата рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Меры социальной поддержки не распространяются на случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

                   

          С 1 января 2016 года действует Порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденный постановлением Правительства Оренбургской области № 27-п от 21.01.2016. В соответствии с ним, размер ЕДК определяется индивидуально каждому гражданину с учетом объема льгот, установленных законодательством для данной льготной категории, количества зарегистрированных граждан, площади жилья, размера начисленных платежей, нормативов потребления коммунальных услуг для данного жилого помещения.

 

  Нормативы потребления коммунальных услуг утверждены постановлением Правительства Оренбургской области № 686-п от 17.08.2012 по каждому муниципальному образованию в зависимости от степени благоустройства жилья. Постановлением утверждены т. н. "базовые" нормативы и нормативы с учетом повышающих коэффициентов. Например, в многоквартирных домах города  Ясный   базовый норматив для 1 человека в месяц на холодную воду составляет 5,475 куб.м., на горячую воду — 2,130 куб.м., водоотведение — 7,605 куб.м., газплиту — 10 куб.м., электричество, если газовая плита — 91 квт, электричество, если электроплита — 141 квт. В частном доме при использовании газа для отопления норматив составляет 8,5 куб.м. газа на 1 кв.м. площади жилья. В ЗАТО п. Комаровский базовый норматив для 1 человека в месяц на холодную воду составляет 4,41 куб.м., на горячую воду — 3,19 куб.м., водоотведение — 7,60 куб.м.,

 

  В части предоставления мер социальной поддержки на оплату капитального ремонта их объем различается в зависимости от льготной категории:

          - инвалидам войны, участникам войны, ветеранам боевых действий, членам семей погибших, умерших участников войны компенсация в размере 50% предоставляется на всю занимаемую площадь квартиры;

          - гражданам, подвергшимся воздействию радиации,  компенсация в размере 50% предоставляется на норму площади жилья;

          - инвалидам 1 и 2 группы, семьям детей-инвалидов компенсация в размере 50% предоставляется на норму площади жилья, у инвалидов 3 группы право отсутствует.

          В соответствии с законом Оренбургской области, компенсация на оплату  капитального ремонта предоставляется  следующим гражданам:

          - одиноко проживающим и проживающим с гражданами пенсионного возраста собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, если все проживающие не работают,  компенсация в размере 50% предоставляется на норму площади жилья;

  - одиноко проживающим и проживающим с гражданами пенсионного возраста собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, если все проживающие не работают, компенсация в размере 100% предоставляется на норму площади жилья.

 

Норма площади жилого помещения составляет для одиноко проживающего 33 кв.м., для проживающих вдвоем — 21 кв.м. на 1 человека, для остальных — 18 кв.м. на 1 человека.

 

  Несколько примеров по расчету ЕДК.

          1. Инвалид 2 группы проживает один в собственной квартире площадью 50 метров.  Размер ЕДК будет состоять из следующих сумм:

- за содержание жилья — 0 руб, т. к. жилье собственное

- за отопление - 50% от начисления на всю площадь, т. е. на 50 метров

- за остальные коммунальные услуги — по 50% от начислений, если расход составил меньше нормы. Если расход был больше нормы, то компенсация будет определяться из платы за норму. Т.е. компенсация рассчитывается из меньшей суммы. Если за какую-либо услугу нет начислений в связи с отсутствием расхода или несвоевременной сдачей показаний счетчиков, то и компенсации за эту услугу не будет.

          Например, если расход горячей воды был 2 куб.м., то компенсация будет определяться из платы за 2 куб.м. (т. е. по фактическому расходу). Если расход горячей воды был 4 куб.м., то компенсация будет определяться из платы за 3 куб.м. (т. е. по норме). Если расход электричества был 70 квт, то компенсация будет определяться из платы за 70 квт (т. е. по фактическому расходу). Если расход электричества был 100 квт, то компенсация будет определяться из платы за 91 квт (т. е. по норме).

         

          В случае отсутствия счетчиков на воду, плата за горячую воду начислена за 4,2 куб.м. (т. е. по повышенному нормативу), а компенсация будет рассчитана за 3 куб.м. (т. е. по базовому нормативу).

          Компенсация за капитальный ремонт составит 50% от начисления на норму площади жилья — 33 кв.м., а не на фактическую площадь 50 кв.м.   

 

          2. Инвалид 2 группы проживает в собственной квартире площадью 50 метров в составе семьи из 3 человек. Льготы инвалида не распространяются на членов семьи, поэтому размер ЕДК будет состоять из следующих сумм:

- за содержание жилья — 0 руб, т. к. жилье собственное

- за отопление - 50% от начисления на  долю площади, приходящейся на инвалида,   т.е. 50 кв.м. делим на 3, получаем 16,6 кв.м.

- за остальные коммунальные услуги — по 50% от начислений на долю инвалида, т. е. на 1/3. При этом фактические расходы ограничиваются нормативами.

          Компенсация за капитальный ремонт составит 50% от начисления на долю площади, приходящейся на инвалида — 16,6 кв.м.

         

          3. Семья, имеющая ребенка-инвалида, проживает в собственной квартире площадью 60 метров, состоит из 3 человек (мама, папа, ребенок).

          Т.к. в семье ребенка-инвалида льготы распространяются на членов семьи (родителей, братьев, сестер), плата за услуги не будет делиться на количество членов семьи и компенсация будет исчисляться из всей начисленной суммы, но с учетом нормативов.

          Компенсация за капитальный ремонт составит 50% от начисления на 54 кв.м., а не на фактическую площадь квартиры 60 кв.м., т. к. норма площади жилья для семьи из 3 человек составляет 18 кв.м. на человека (18 кв.м.* 3 чел. = 54 кв.м.)

 

          4. Ветеран труда проживает один в собственной квартире или в частном доме площадью 60 метров. Размер ЕДК будет состоять из следующих сумм:

- за содержание жилья — 0 руб, т. к. жилье собственное

- за отопление - 50% от начисления на 33 кв.м. (т. е. на норму площади жилья), а не  на фактическую площадь 60 кв.м.

- за остальные коммунальные услуги — по 50% от начислений. При этом фактические расходы ограничиваются нормативами.

 

Если ветеран труда проживает не один, все начисления будут делиться на количество зарегистрированных граждан, а затем от доли ветерана компенсация составит 50%. Компенсация за отопление будет начислена на долю площади, приходящейся на ветерана, но не более нормы площади жилья. Т.е. если проживает 2 человека в квартире площадью 60 кв.м., то доля площади ветерана составит 30 кв.м., а компенсация будет рассчитана на 21 кв.м. (норма площади жилья на 1 человека в семье состоящей из 2 человек).

 

  5. Ветеран боевых действий проживает в собственной квартире с семьей.

- компенсация за содержание жилья — 50%  от начисления на всю площадь

- компенсация за капитальный ремонт — 50%  от начисления на всю площадь

- компенсация за коммунальные услуги — 0 руб, т. к. право отсутствует

         

          Если ветеран боевых действий проживает в частном доме, ЕДК не выплачивается, т. к. нет платы за содержание жилья и капитальный ремонт.

 

  6. Многодетная семья.

- за содержание жилья — 0 руб, т. к. право отсутствует

- компенсация за коммунальные услуги — 30% от начислений на долю каждого члена семьи. При этом фактические расходы ограничиваются нормативами.

 

          У многих получателей размер ЕДК уменьшился в связи с  отсутствием начислений по услугам из-за того, что гражданин не сдал показания счетчиков или сдал их не вовремя, или нет разницы в показаниях, а также в связи с тем, что расход услуг намного меньше нормативов потребления или получатели не сообщили нам о постоянном выбытии членов семьи из жилого помещения.

         

          Если получатели ЕДК сомневаются в правильности расчета компенсации, надо позвонить по телефонам 2-13-10 и 2-16-26 и задать интересующие вопросы, т. е. приходить не обязательно.

         

  Так как размер ЕДК рассчитывается после получения от организаций жилищно-коммунального хозяйства сведений о начисленных платежах за предыдущий месяц, выплата ЕДК будет осуществляться после 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который произведено начисление платы за пользование ЖКУ, т. е. в феврале ЕДК выплачена за январь, после 15 марта ЕДК будет выплачена за февраль.

 

 В соответствии со статьей 160 Жилищного кодекса РФ, ЕДК предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате ЖКУ или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Поэтому, при наличии задолженности по оплате ЖКУ более 2 месяцев, выплата ЕДК будет приостановлена до её погашения или предоставления соглашения  по погашению.

 

          Для правомерного расчета ЕДК и избежания переплат, граждане  обязаны своевременно информировать филиал о любых изменениях, влияющих на расчет компенсации: об изменении льготной категории, вида собственности на жильё, количества зарегистрированных лиц, перемене места жительства и других обстоятельствах.  

29 марта 2016 | 13:35 | Официальный сайт администрации муниципального образования Ясненский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Ясненский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро